1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 通知公告
  5. 正文

关于开展打击“黑车”非法营运整治运输市场秩序专项行动通告

来源 克州日报 发布时间 2018-12-07 17:25 阅读

全州各族人民群众、车主及机动车驾驶人:

为进一步规范我州道路运输市场秩序,打击“黑车”经营行为,维护乘客、合法经营者的权益,根据《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规的规定,州交通运输局、州公安局决定在全州范围内开展打击“黑车”非法营运整治运输市场秩序专项行动,现作如下通告:

一、此次专项整治行动打击的对象为:没有营运手续从事客运的车辆;属私家车擅自从事旅客运输经营的车辆;以汽车租赁、顺风车、微信平台、QQ平台、网络约车等变相从事非法经营的车辆。

二、对于违法营运的车辆,将依据《中华人民共和国道路运输管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法规,以扰乱公共秩序、妨害公共安全、妨害社会管理行为,依法依规从严从重处理。

三、对于以揽客盈利为目的利用即时通讯工具组建的所谓顺风车、拼车群等QQ群、微信群依法责令解散,对屡禁不止的,将对群主、管理员以聚众扰乱社会秩序罪,依法严惩。

四、对从事非法旅客运输经营活动的组织和个人,依法责令停止营运、扣押非法营运车辆、没收违法所得,并处罚款。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

五、对组织非法营运的运输企业,依法责令停业整顿或吊销道路运输证。

六、对阻碍公安、交警、运管等部门工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚书》的有关规定予以处罚。对于组织“黑车”车主的组织者、策划者,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以从严处理,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

七、严禁各党政机关、企事业单位、人民团体公职人员用私家车参与营运活动。各单位要详细掌握本单位干部职工拥有私家车的情况,同时要加强其教育和管理,不得出现非法从事营运活动。一旦发现党政机关、企事业单位、人民团体的公职人员用私家车从事营运活动的,要从严处理,同时上报纪检监察部门,给予相应的处分。

八、严禁工作人员尤其是执法管理人员徇私舞弊、滥用职权,为“黑车”非法营运提供条件,充当保护伞。

九、打击“黑车”,人人有责;珍爱生命,拒乘“黑车”。广大市民群众和社会各界应充分认识到非法营运“黑车”的社会危害性,提高自我保护意识,自觉抵制和不乘坐各类非法载客的“黑车”,确保自己的合法权益不受侵害,并积极举报“黑车”。

举报电话:

阿图什市:0908423829318209080018

阿克陶县:0908572214213899493201

乌恰县:0908462130818309089897

阿合奇县:0908562148715389972308

特此通告

克州交通运输局克州公安局

二O一八年十二月五日

分享到